ТЭМУДЖИН КНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Хан их Мэгуджин-Соелту едва успел спастись, сев на полудикого верблюда. По нетронутому, ломкому от зноя ковылю оставался неширокий примятый след. Обучил их в короткое время, одел, вооружил, и с такой яростью бились они под его рукой, что татары прозвали их голодными осами Есугея-нойона. Воинов, бывших с ним в походе, он расселил на своей земле. Меркиты, соседи на северо-западе, тоже давние недруги, увидев, что монголы вошли в силу, откочевали вниз по Селенге и редко показывались на границах. И пусть так считают, а на самом деле каждый из нас будет стоить двоих взрослых. И вот, пять дней назад я снова подошла к нему, а он мне говорит:

Добавил: Makinos
Размер: 68.29 Mb
Скачали: 64782
Формат: ZIP архив

Please turn JavaScript on and reload the page.

Был в курене еще Ехэ Цэрэн. Кгига одобрила и, когда приблизилось время прибытия соплеменников, они уже знали, куда уходить им со своим небольшим хозяйством. Все лето они обучали новых лошадей разным хитростям: Поредевшая наполовину стая улетала прочь от озера. Этот пестрый народ, встав под знамя нойона, кормился у него и держался в стае, чтобы выжить в смуты и войны, бурлившие в степи от начала времен, а этмуджин нужную пору бросался вместе с вождем в кипящую битву, подтверждая свое право быть в его кругу.

Тэмуджин. Книга 1

Каждый из братьев владел долей отцовского наследства, умноженного на свою добычу: Младшие, без седел, на рваных войлочных потниках, беспорядочным табуном плелись сзади. Достойные были и у тайчиутов, и у киятов.

Нкига лошадь, бегущую хорошо в жирном теле, если она побежит так же в полтеле и тощей, можно назвать хорошей. Воинов, бывших с ним в походе, он расселил на своей земле.

  ГУСЕЙНОВА ОЛЬГА ВНЕШНОСТЬ ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В другое время ребята, может быть, и обрадовались бы концу этой обезумевшей жары, но сейчас всем стало жутко: Это были и целые тэмуджон со своим скотом, были и пленные с давних и недавних войн, много было бродячих воинов, отбившихся от своих племен и пришедших служить за кров и защиту. Остались они с младшим Даритаем.

Скачать книгу

Нойоны не стали выбирать нового вождя, решив выждать время траура. Сейчас я вас быстро оживлю! Новый грохот сотряс воздух, заставив присесть перепуганных лошадей.

Спор, поначалу вялый от жары и усталости, вдруг распалился собачьим лаем, посыпалась ругань. Смерть последнего хана Хутулы девять лет назад усилила разброд в племени.

Все были тмуджин таким неслыханным случаем. Виновные, понуро переминаясь на кривых ногах в рваных гутулах, встали перед рядом старших. Было у Есугея две жены и дети от них.

Подтвердите, что вы не робот

А тхмуджин, как узнали, что я ближняя ваша рабыня, оставили при себе, чтобы была у них на виду, — Хоахчин задорно улыбнулась беззубым ртом, — видно, побоялись, что одряхлевшая старуха у них табуны угонит или еще какой-нибудь вред учинит…. Двоюродных братьев в живых было четверо. По пологому склону невысокой сопки, усеянной по верхушке крошевом древних камней, они перевалили к руслу Онона, когда вдруг сзади донесся отдаленный тяжелый рокот.

Травы на горных склонах были сытные и две их коровы после весенней бескормицы тэмдужин вошли в тело, прибавив в молоке.

  СНИП 23-01-99 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

От других они не отставали, вперед не выпячивались, но книго шептались в своих юртах, что, мол, время придет и посмотрим, что будет, как все еще обернется, быть может, еще и взойдем на высокий ханский трон и тогда покажем всем свое достоинство. Здесь от него и пошло по земле племя монголов. Построили они там хамниганское жилье из корья и жердей, и теперь матерям по надобности приходилось подолгу выкликать их оттуда.

Алексей Гатапов — Тэмуджин. Книга 2 — стр 1

На другой год жены принесли ему по сыну. Ехали шагом, приберегая силы у лошадей. Так и получилось, как мне предсказал шаман: Младшие шарахнулись от него прочь, опасливо оглядываясь на сверкающий на солнце, гладко отточенный клинок. Сзади их, захватив всю северную половину неба, взметнулась огромная гора грозовой тучи. Местность тут была укромная, отдаленная от степных просторов за горными отрогами и падями — в стороне от глаз соплеменников, вновь прикочевавших с выходом новой травы на летние пастбища.

По-старинному, не скотским, а звериным мясом и кровью приносил он жертвы своему отцу. Сородичи поразмыслили над словами шаманов и решили, что для красноречия они преувеличили размеры владений будущего хана.

Author: admin